#1/Pastéis de nata oder ein Blätterteigtörtchen mit Pudding

Seit meinem ersten Besuch in Portugal vor einigen Jahren, vergesse ich diese süsse Köstlichkeit nicht mehr! Das Törtchen kann warm oder kalt gegessen werden. Am besten schmeckt es natürlich frisch aus dem Ofen!

Das Pastel gilt heute auch international als bekanntester Vertreter der traditionellen portugiesischen Süßspeisen.

Es besteht aus Blätterteig, der mit einer Creme aus Eigelb, Zucker, Sahne („Nata“) und Mehl gefüllt wird. Die gebackenen Pastéis werden in Portugal meist mit Zimt oder Puderzucker bestreut, mir schmecken sie am besten ohne etwas drauf.

Nach langer Suche eines möglichst nahen Originalrezeptes, kam ich letzthin dazu einen Backkurs für diese kleine feine Köstlichkeit zu besuchen und siehe da, sie gelingen auch mir!

Demnächst werde ich Euch welche im torkelhüsli anbieten.

Ein persönlicher Tipp - die Original Bäckerei im Stadtteil Belém in Lissabon. https://pasteisdebelem.pt/en/